LOTUS Премиум химчистка

24/7 Работаем круглосуточно

+7 495 7726248

LOTUS Премиум химчистка

Меню

ГлавнаяУслуги

Ремонт и реставрация ковров

В процессе эксплуатации любой ковер подвергается различным нагрузкам, что ведет к износу изделия. Это неизбежный процесс. Регулярное механическое воздействие, абразивное истирание ворса частичками песка, облучение ультрафиолетом, влияние химических средств и пролитых жидкостей — эти и многие другие факторы приводят к постепенному физическому разрушению ковра. Задача грамотной профессиональной чистки ковров — сделать ковер чистым, при минимально возможном механическом и химическом воздействии.

Задача реставратора ковров — сделать незаметными возникшие повреждения. В соответствии с ГОСТ Р 51108-97 на профессиональной фабрике химчистки ковров высшей категории обязательно присутствует реставрационная мастерская. Предприятия химической чистки первой и второй категорий такие работы не выполняют. Ремонт необходим не только антикварным и раритетным коврам, но и обычным современным ковровым изделиям.

Разрывы и порезы. Возникают чаще всего случайно при перевозке ковра, при падении или передвижении по ковру различных тяжелых предметов, при распаковке острым ножом. Известны неоднократные случаи разрыва изделий при нарушении технологии обработки на поточных линиях чистки ковров. Обычно разрыв происходит по направлению утка или основы. В этом случае задача реставратора ковров сводится к восстановлению разрушенных нитей основы или утка. Порезы ковров имеют разную направленность и часто пересекают и основу и уток. Ремонт в данном случае сложнее. Основная опасность при данном виде повреждения — возможность разрушения структуры ковра вдоль разрыва или пореза. Важно обеспечить минимальное механическое воздействие на ковер и немедленно звонить в реставрационную мастерскую, например, компании Лотос (495) 772-6248. Если Вы успели вовремя обратиться, то вполне возможно выполнить ремонт ковра почти без следа вмешательства реставратора.

Сквозные дыры могут появляться в результате падений тяжелых предметов, воздействия на ковер концентрированных щелочей или кислот, длительного истирания и т.п. Поскольку в данном случае локально уничтожены все составляющие ковра, то реставратору придется вручную восстанавливать основу, подбирать и окрашивать нити, навязывать ворс. Это кропотливая и сложная работа, требующая высокой квалификации и опыта. Мы можем выполнить такие работы для шерстяных и шелковых ковров, но будьте готовы к высокой стоимости этой услуги. Важный момент, перед реставрацией необходимо провести процедуру химической чистки и дезинфекции ковра. Не один уважающий себя реставратор не станет ремонтировать грязный ковер.

Прожженные участки. Высокая температура безвозвратно разрушает натуральные волокна шелка, шерсти, хлопка и льна. Раскаленный уголь, горячие металлические предметы могут повредить ворс ковра или даже прожечь его насквозь. Реставратору ковров необходимо удалить все обугленные элементы и заменить их новыми, так чтобы невозможно было отличить восстановленные участки от оригинальных. Нужно понимать, что реставрированный ковер — это не новая вещь. Опытный человек при тщательном осмотре всегда сможет понять, в каком месте проводилась реставрация ковра. Однако если работа выполнена качественно, то обычный взгляд не определит изъяна.

Обесцвечивание ворса. Наступает чаще всего по двум причинам. Во-первых, ряд красителей выгорает под действием ультрафиолета, поэтому старайтесь защищать ковер от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Во-вторых, краски могут обесцветиться под действием химических средств. В нашей стране лидером в этой области является Ваниш для чистки ковров и выведения пятен. Данный продукт содержит кислородный отбеливатель и может серьезно испортить шелковый или шерстяной ковер. Различные напитки, содержащие кислоты: спрайт, кола, фруктовые соки могут обесцвечивать ворс. В некоторых случаях возможно без замены ворса выполнить подкраску и ретушь. Такие реставрационные работы имеет смысл проводить для ковров ручной работы, имеющих художественную ценность.

Неустранимые в чистке пятна. К сожалению, современная чистка ковров не всегда может справиться с некоторыми видами пятен. Это касается в первую очередь особо старых загрязнений, пятен от пигментных красителей, пятен связанных с химическим изменением волокон и т.д. При грамотной чистке шерстяных и синтетических ковров 90-95% пятен можно вывести. Те же самые пятна при чистке шелковых ковров удастся удалить в лучшем случае на 50-60%. Реставрация таких повреждений ковра может состоять в подкраске отдельных участков либо в замене ворса, если подкраска невозможна.

Наплыв красителей происходит при затоплении ковра или при неправильной чистке. В первом случае наибольший урон может нанести горячая вода или канализационные стоки. В случае неправильной чистки, влияние оказывают разные факторы: горячий пар, излишек влаги, неправильный подбор химических средств, нарушение режимов обработки изделия. На коврах ручной работы чаще всего происходит срыв красного анилинового красителя, поскольку его закрепление на нити не всегда выполняется качественно. Если наплыв красителей произошел на обширной территории, то стоимость восстановления часто превышает стоимость самого ковра. Если срыв произошел локально, то разумно и возможно реставрировать ковровое изделие.

Отсутствие части кистей и бахромы становиться результатом интенсивной эксплуатации либо повышенной ветхости ковра. Чаще всего, получается подобрать материал для восстановления отсутствующих кистей. Если такой возможности нет, то по согласованию с заказчиком можно полностью заменить кисти на новые.

Поврежденный оверлок ковра можно, как правило, качественно восстановить в условиях специализированной мастерской, например, такой как наша. Если вовремя не провести эту операцию, то край ковра будет осыпаться и потребует более серьезного ремонта.

Истирание ворса неизбежно, если ковер лежит на полу и испытывает регулярные нагрузки. В некоторых случаях ворс становиться редким или полностью отсутствует на небольших участках. В этом случае грамотно проведенная реставрация позволит скрыть образовавшиеся проплешины. Если ворс истерся во многих местах или ковер не представляет художественной ценности, то создание нового ворса экономически нецелесообразно.

Деформация ворса возникает от постоянного механического воздействия, от ножек мебели, от пролитых жидкостей и т.д. В результате на данном участке ковра возникают видимые пятна, не связанные с загрязнением. В большинстве случаев профессиональная химчистка ковров устраняет такие дефекты на одной из завершающих стадий обработки. Однако в некоторых случаях без реставрации ковра не обойтись. Например, если мокрый шелковый ворс был подвергнут механическому воздействию губки, тряпки или щетки. Отдельные шелковые волокна искривляются, запутываются и деформируются. Эти изменения необратимы. Единственный вариант — полностью удалить поврежденный ворс и заменить его новым. Это сложная и дорогостоящая реставрационная работа.

Деформация ковра проявляется в изменении первоначальных геометрических размеров в результате неправильной обработки, затопления, частичной усадке при неправильной сушке и т.д. Ликвидация деформации возможна только в условиях профессиональной реставрационной мастерской ковров. Как правило, такие повреждения нам удается либо полностью исправить, либо существенно улучшить состояние вещи.

Заказать услугу ремонта ковра или получить консультацию специалиста по вопросам реставрации антикварных ковров, реставрации раритетных ковров, ремонта ковров ручной и машинной работы можно у дежурного технолога по телефону: +7 (926) 908-52-09

Оформить заявку

* Мы спросим только номер телефона, тут же перезвоним вам, уточним детали, сделаем расчет стоимости. и оформим заявку. Это займет не более 3 минут.

Контакты

Москва, ул. Коцюбинского, дом 4, стр 3

E-mail: info@chistka-kovrov.ru
Телефон: +7 495 7726248

Круглосуточно Вы можете оставить заявку на чистку ковра через форму нашего сайта.

Оставить заявку

Мы Вам перезвоним!

Нажимая кнопку «Да, перезвоните мне», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.