Проконсультироваться или заказать услугу можно по телефону: +7 495 7726248

что при уборке помещений мы используем методики Британского Института Уборочных Наук (BICS)

Статьи

Воспользуйтесь нашей новой услугой: покраска ковров для автомобилей, подкраска шелковых ковров.

Защитная пропитка ковров. Видео ковра с защитным покрытием и без покрытия.

Защитная пропитка мебели. Видеоролик о новой услуге.







Чистка хлопчатобумажных тканей и изделий из них или что мы знаем, а чего не знаем о хлопке.

Хлопчатник (латинское название Gossypium) - растение, произрастающее в виде кустарников или однолетних и многолетних трав. Хлопком называют волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хотя нередко, слово «хлопок» используют для названия самого растения. Одного из первых используемых человеком, т. н. прядильных растений, волокна которых применяют для изготовления пряжи.

Помимо хлопчатника источниками растительных волокон являются конопля, лен, рами (китайская крапива), джут, кенаф, кендырь. Наряду с растительными волокнами широкое распространение получило текстильное сырье животного происхождения - шерсть, т. е. волосяной покров животных и шелк - нити из выделений желез, главным образом, тутового шелкопряда.

Кстати, хлопчатник выращивают не только ради волокон, но и семян, из которых получают хлопковое масло, используемое в кулинарии. Остающиеся после отделения масла жмых и шрот применяют в качестве богатого питательными веществами корма для животных. Хлопок служит сырьем для химической промышленности.

Хлопчатник - южное растение. Его возделывают в регионах с непросто теплым, а жарким климатом. Он не растет выше 45 градусов северной и южнее 35 градусов южной широты. Вегетация хлопчатника возможна только при температуре более 10 OC. Помимо значительного количества тепла (суммарной солнечной радиации, измеряемой в ккал/см2 или МДж/м2) хлопчатнику требуется много влаги. Поэтому его выращивают с применением искусственного орошения, подавая воду на поля через системы оросительных каналов.

Известно порядка сорока видов хлопчатника. Но промышленное значение имеют всего несколько. Причем большинство выращиваемого в мире хлопчатника возделывается в форме однолетних растений. Главным образом, это тонковолокнистые и средневолокнистые сорта. Их отличают длина волокна и период созревания. Средневолокнистый хлопок готов к сбору через 130-140 дней после посева, длина его волокон - 25-35 мм. Тонковолокнистый хлопок менее урожаен, зреет дольше, зато дает более прочное и вместе с тем тонкое и длинное (до 45 мм) волокно - сырье для изготовления высококачественной пряжи.
Длина волокна - признак селекции культуры хлопчатника. Чем волокно длиннее, тем более качественным, а значит, более дорогим является хлопок. Дикий хлопчатник вообще не имеет длинных волокон.

Урожай хлопковых плантаций - т. н. хлопок-сырец примерно на 40 % состоит из волокна и на 60 % из не отделенных от него семян. Важно не ошибиться со временем сбора урожая. Незрелые хлопковые волокна - непрочные, плохо поддающиеся окрашиванию - не могут служить сырьем для текстильной промышленности. Перезревшие волокна, набрав необходимую прочность, становятся излишне жесткими и также не подходят для дальнейшей переработки.

У дикого хлопчатника две родины. Один из ареалов его происхождения - полуостров Индостан. Другой - Южная Америка, где хлопчатник был известен задолго до прихода европейцев, - он выращивался в Гватемале, Перу, Мексике. И все же родиной, говоря современным языком, промышленного хлопководства справедливо называть Индию. Уже в глубокой древности хлопковые плантации занимали обширные площади на восточном побережье полуострова Индостан, а также на расположенном в его центре плоскогорье Декан, в долинах Инда и Ганга. Именно отсюда «окультуренный» хлопчатник начал свое триумфальное движение на Запад - в Иран и Турцию и на Восток - в Китай.
Первые письменные упоминания о хлопке датированы XV веком до нашей эры. Именно тогда были сделаны надписи о хлопке на глиняных дощечках, тысячелетия спустя найденных археологами при раскопках древних индийских городов.

О хлопке писали не только в Индии. В регионах, где в силу климатических особенностей хлопка не знали, о нем ходили самые разные, порой очень далекие от действительности суждения. Особенно популярно было проводить прямые параллели между хлопком и шерстью.
Один из полководцев и флотоводцев Александра Македонского Неарх так описывал увиденный им в одном из завоевательных походов хлопчатник: «В Индии есть деревья, на которых растет шерсть». Солидарен с ним был живший в пятом веке до н. э. в Древней Греции историк Геродот, считавший, что есть деревья, плодами которых является шерсть. Причем шерсть отличного качества, намного более высокого, чем овечья.
Древнегреческий естествоиспытатель и философ Феофраст полтора века спустя, в 3-4 веках до н. э., утверждал, что кусты хлопчатника, высаживаемые рядами подобно винограду, похожи на шиповник, но с листьями шелковицы.

Древнеиндийское происхождение имеют и первые письменные упоминания о торговле хлопчатобумажными тканями.
Еще более древними, чем письменные являются материальные свидетельства. Возраст самых ранних обнаруженных фрагментов хлопчатобумажных тканей составляет более трех тысяч лет. Они были сотканы в величественном городе Мохенджо-Даро, располагавшемся на территории нынешнего Пакистана.
В древней Индии ткацкое ремесло достигло высочайшего уровня. А изобилие сырья (растительного, животного, минерального) для получения природных красителей позволяло изготавливать ткани всех цветов и оттенков, такие же разноцветные и яркие, как и сама природа Индии.
Хлопчатобумажные ткани не являлись роскошью и были доступным товаром для широких слоев населения. Уже упоминавшийся выше полководец Неарх писал: «Местные жители делают полотняную одежду, надевая на себя рубаху до колен, простыню, обернутую вокруг плеч, и тюрбан».
Возможно, уже в те далекие времена ткани из хлопка применяли для изготовления мебели, но, конечно же, о чистке диванов на дому не могло быть и речи.

Распространение хлопчатобумажных тканей по миру не всегда было стремительным. Одним из следующих после Индии регионов, где начали выращивать хлопок и изготавливать хлопчатобумажные ткани, стал Китай. Достоверно известно, что это произошло за два с половиной тысячелетия до нашей эры. Но долгое время в Поднебесной хлопок не мог составить достойной конкуренции издревле производимому здесь шелку, а хлопчатобумажные ткани шелковым тканям, одежду из которых предпочитало носить население.
Как многими столетиями позже завезенные из Южной Америки картошка и помидоры прежде, чем попасть на столы европейцев, сначала служили декоративными растениями, эту же роль, до того как стать текстильным сырьем, в Китае исполнял хлопчатник.
Импульс к массовому культивированию хлопка и укреплению позиций хлопчатобумажных тканей дало датированное XIII столетием монголо-татарское завоевание.
И не удивительно, что по возрождаемому сегодня в новом качестве знаменитому шелковому пути из Китая возили не только шелковые, но и хлопчатобумажные ткани. А кроме них, хлопчатобумажную пряжу, красители для тканей и сам китайский хлопок.

Сделанный в Индии ситец произвел в Европе настоящий фурор. Как не пытались местные ремесленники изготовить нечто подобное, - ничего не получалось. Особенно сложно было добиться качественного окрашивания, - воспроизвести рисунок по «индийскому способу» долгое время оставалось непосильной задачей.
Высокое качество индийских хлопчатобумажных тканей было результатом мастерства ткачей, которые в лучших образцах были ближе к искусству, чем к ремеслу. За их плечами стояли богатейший опыт и многовековая история становления и развития технологии. Индийские мастера не торопились делиться своими профессиональными секретами, особенно тщательно охраняя от чужих глаз способы изготовления красителей и окрашивания тканей. Англия была ведущим центром текстильной промышленности всего Западного мира, начало которой положила переработка шерстяного сырья. Местные производители, видя в хлопчатобумажных тканях из Индии конкурентов, встретили их, мягко говоря, не слишком доброжелательно. Нередко партии индийского ситца показательно сжигали на городских площадях. А порой они не успевали покинуть территорию порта, - их превращали в пепел прямо в порту.
Вызывали протесты и ввоз компонентов для производства хлопчатобумажных тканей. Например, красителей, ведь они с легкостью выигрывали конкуренцию у местных красок.
Но, несмотря на всю неоднозначность и сложность происходивших процессов, хлопчатобумажные ткани, составившие достойную конкуренцию местным шерстяным и привозным шелковым тканям, были интегрированы в экономическую жизнь европейского континента. Сначала Англии (в конце XVIII в. Манчестере была введена в действие первая в Европе хлопчатобумажная фабрика), а затем и всей Европы. Впрочем, тесные торговые связи с Индией поддерживала не только Западная Европа, но и Русь.
На Руси с хлопком познакомились в середине 16 столетия, благодаря торговле с городами Средней Азии: Самаркандом, Бухарой и другими. А во второй половине 17 века во время царствования Алексея Михайловича, даже предпринимались попытки выращивать хлопок под Москвой, но успехом они не увенчались.
Как между хлопком и шелком в Китае, в России развернулась ожесточенная конкуренция между иноземным хлопком и местным исконно русским льном. Хлопок победил, - и хлопчатобумажные ткани заняли лидирующее положение в производстве тканей из натуральных волокон.

Хлопчатобумажные ткани обладают целым комплексом преимуществ. Они - прочные, устойчивые к многократным растяжениям и изгибам, теплостойкие, сшитую из них одежду удобно и приятно носить.
Хлопковые волокна широко используются в ковроткачестве. Но при наличии в ковре хлопковых волокон необходима особенно аккуратная и деликатная химчистка ковров на дому. В противном случае они могут дать значительную усадку.
Хлопок отличает способность впитывать влагу. Даже когда она составит 20 % от веса полотна, ткань не будет влажной на ощупь. А когда содержание влаги в полотне достигнет 65 %, оно не будет отдавать ее в форме капель. Однако сохнет хлопок достаточно медленно. Поэтому приходится прибегать к сушке, в т. ч. при стирке ковров. Но используя сушку, следует иметь в виду, что предварительно не обработанные специальным составом хлопчатобумажные ткани сильно мнутся. При намокании и последующем высыхании они, как правило, дают значительную усадку, поэтому сушить их горячим воздухом нельзя.
Нанести вред хлопчатобумажным волокнам может трение. Поэтому при чистке хлопчатобумажного текстиля, где бы он ни был использован, - в обивке мягкой мебели, коврах или одежде - механические воздействия и трение в т. ч. необходимо свести к минимуму, а лучше вообще исключить.
В большинстве случаев выбор останавливают на экстракторном методе - одновременно эффективном и деликатном.
Раствор моющего средства под высоким давлением через форсунку подается на очищаемый материал. В течение максимально короткого времени этот участок обрабатывается мягкой щеткой, а моющий раствор вместе с фрагментами убранных с ткани загрязнений втягивается с помощью вакуума и утилизируется в специальном баке. За время обработки ткань не успевает стать мокрой, что исключает ее дальнейшую усадку.
Качество очистки зависит от правильного выбора моющих средств и оптимального температурного режима. А они в свою очередь определяются видом обивки, типом и свойствами ковра, плотностью ткани, методом плетения и рядом других факторов.

Древний хлопок и ткани из него по-прежнему в моде. Сегодня более половины производимых в мире тканей изготовлены из хлопка. В России соотношение между цифрами выпуска хлопчатобумажных и шерстяных тканей выглядят особенно впечатляющими. В 2011 г. было изготовлено 1237 млн м2 хлопчатобумажных тканей, а шерстяных - 19,3 млн м2. Как говорится, почувствуйте разницу.
Свой вклад в их популярность вносят аграрии, выращивающие хлопчатник, те, кто производит пряжу и ткани из него и, конечно, те, кто стирает и чистит изделия из хлопчатобумажных тканей или содержащие хлопковое волокно.


По любым вопросам индивидуальной химической чистки мебели Вы можете обратиться к специалистам компании "ЛОТОС" по телефону /495/ 772-6248. Консультации наших технологов бесплатные. Более подробную информацию о чистке штор, мебели и ковров читайте на нашем сайте www.lcleaning.ru